PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN PADA TINGKAT TK, SD, SMP, SMA DAN MASYARAKAT UMUM DI DESA TUNGGILIS, KECAMATAN KALIPUCANG – KABUPATEN PANGANDARAN - Dikdik Purwadisastra; Titan Parama Yoga; Aninditha Putri Kusumawardhani (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2023)
Literasi keuangan sangat berkaitan dengan kesejahteraan individu. Pengetahuan keuangan dan ketrampilan dalam mengelola keuangan pribadi sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Kesulitan keuangan bukan hanya dipengaruhi dari rendahnya pendapatan. Kesulitan keuangan juga dapat muncul jika terjadi kesalahan dalam pengelolaan keuangan seperti kesalahan penggunaan hutang dan tidak adanya perencanaan keuangan. Keterbatasan finansial dapat menyebabkan stress, dan rendahnya kepercayaan diri. Literasi keuangan sejak dini bertujuan untuk memberikan edukasi literasi keuangan sejak dini karena pengetahuan dan pengalaman keuangan yang ditanamkan akan melekat dalam diri anak sehingga membentuk karakter dan kebiasaan mengelola keuangan mereka di masa depan sebagai suatu budaya baik, seperti mengenal makna uang, kebiasaan menabung, hingga mendahulukan kebutuhan dari pada keinginan. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah Participatory Action Research (PAR) Metode ini digunakan dalam mengatasi permasalahan mitra melalui tahapan atau langkah-langkah untuk melaksanakan solusi yang ditawarkan. Melihat hasil kegiatan literasi keuangan yang telah dilaksanakan mulai dari tingkat TK, SD, SMP, SMA dan Masyarakat umum, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan memberikan edukasi serta pemahaman mengenai pengelolaan keuangan dengan baik dan bijak, mengingat masih kurangnya literasi keuangan yang dimiliki oleh masyarakat desa.