PENGARUH VARIASI LATIHAN DUMBBELL TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS PANJANG DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS EKSTRAKURIKULER DI SMA NEGERI 1 KLARI - Muhammad Zaki; Setio Nugroho; Abdul Salam Hidayat (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi latihan dumbbell terhadap kemampuan servis panjang dalam permainan bulutangkis di ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Klari. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan menggunakan dumbbell dapat meningkatkan kemampuan servis panjang secara signifikan. Kesimpulannya, variasi latihan dumbbell efektif untuk meningkatkan keterampilan teknik servis panjang dalam bulutangkis.