Penerapan Model Discovery Learning dalam Pembelajaran Menulis Teks Tanggapan pada Peserta Didik Kelas VII SMP As-Salafiyah Krangkeng Indramayu Tahun Ajaran 2024/2025 - Uripah, Siti Nurul; Masrurih; Hasanudin, Ade (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Kurangnya penggunaan model yang bervariatif dalam pembelajaran menulis teks tanggapan sehingga menyebabkan peserta didik merasa jenuh selama pembelajaran melatarbelakangi dilakukannya penelitian ini. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan menerapkan model discovery learning dalam pembelajaran menulis teks tanggapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model discovery learning dalam pembelajaran menulis teks tanggapan pada peserta didik kelas VII SMP As-Salafiyah Krangkeng dan mendeskripsikan aktivitas pembelajaran menggunakan model discovery learning dalam menulis teks tanggapan pada peserta didik kelas VII SMP As-Salafiyah Krangkeng. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini seluruh peserta didik kelas VII SMP As-Salafiyah Krangkeng Tahun Ajaran 2024/2025. Dengan menggunakan teknik sampling jenuh ditetapkan kelas VII A sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 26 peserta didik dan kelas VII B sebagai kelas kontrol dengan jumlah 26 peserta didik. Data penelitian dikumpulkan melalui tes tulis dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penghitungan statistik dengan menggunakan uji t dua independen (independent sample t test), diperoleh Thitung sebesar 3,899 dan Ttabel adalah 2,008. Jadi,Thitung (3,899) > Ttabel (2,008), hal ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa model discovery learning efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis teks tanggapan pada peserta didik kelas VII SMP As-Salafiyah Krangkeng Tahun Ajaran 2024/2025. Berdasarkan analisis data hasil observasi, terbukti bahwa penerapan model discovery learning dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam pembelajaran menulis teks tanggapan pada peserta didik kelas VII SMP As-Salafiyah Krangkeng Tahun Ajaran 2024/2025 dengan kategori baik.