OPTIMALISASI PERAN GURU DALAM MANAJEMEN KELAS UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI KELAS V SD - Dirkani Tandipayung; Siti Muflihah; Siti Fatimahtun Zahra; Deni Yuliani; Irma Suriani; Aristanto Aristanto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru serta faktor pendukung dan penghambat dalam manajemen kelas yang diterapkan oleh guru kelas V SD Inpres Oransbari. Jenis penelitian ini adalah termasuk jenis penelitian kualitatif dan bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi sumber primer yakni hasil wawancara dengan kepala SD Inpres Oransbari dan guru kelas V SD Inpres Oransbari. Teknik lain yang digunakan adalah dengan mengumpulkan informasi sumber sekunder yang berupa foto-foto kegiatan terkait penelitian seperti administrasi kelas V SD Inpres Oransbari Pengumpulan data ini dilakukan dengan mengadakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam manajemen di kelas V SD Inpres Oransbari adalah sebagai pendidik, pengajar, teladan,penasihat, pengelola kelas dan evaluator telah dilakukan dengan baik. Adapun faktor pendukung yang ditemukan dalam manajemen kelas adalah penerapan Kurikulum 2013 yang telah dipahami dengan baik oleh guru Kelas V SD Inpres 54 Oransbari, tersedianya sarana dan prasarana yang mendukung guru dalam mengajar, hubungan yang baik antara guru dan siswa, dukungan kepala sekolah, serta penerapan model dan strategi pembelajaran yang baik. Faktor penghambat yang ditemukan dalam penelitian adalah tingkat kedisiplinan siswa kelas V SD Inpres Oransbari yang masih kurang dan dukungan orang tua yang masih kurang dalam memperhatikan kedisiplinan anaknya ke sekolah.