PENGARUH MODEL INQUIRY TERBIMBING BERBANTUAN MEDIA MANIPULATIF PADA PELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 CURAH JERU TAHUN AJARAN 2024/2025 - Riadi, Alfin; Husein, Ach Munawi; Suarmika, Putu Eka (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media manipulatif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 1 Curah Jeru, Situbondo. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain posttest only control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling yang terdiri dari kelas IV-B sebagai kelas eksperimen (18 siswa) dan kelas IV-A sebagai kelas kontrol (29 siswa), sehingga total sampel berjumlah 47 siswa. Penelitian ini menggunakan instrumen tes pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar matematika. Hasil uji hipotesis menggunakan uji-t pada nilai posttest menunjukkan thitung 11,79 > ttabel 2,01, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Kelas eksperimen mencapai rata-rata 84,44 yang secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (63,56). Temuan ini membuktikan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media manipulatif memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa.