UPAYA PENINGKATAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI BERMAIN BAHAN ALAM DI TK AL- IKHLAS KECAMATAN ANGKOLA SELATAN - Misrida, Misrida; Nopriani Lubis, Jumaita; Wahyuni, Sri; Sormin, Darliana; Rahmayanti Sormin, Mira (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kreativitas merupakan kemampuan seseorang untuk menghasilkan suatu produk, gagasan, atau metode yang baru dan berbeda dari yang telah ada sebelumnya. Perkembangan kreativitas dipandang sebagai hal yang penting untuk dikembangkan sejak usia dini. Salah satu usaha yang dilakukan dalam mengembangkan kreativitas anak di TK Al- Ikhlas Kecamatan Angkola Selatan adalah melalui bermain bahan alam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Apakah media bahan alam dapat meningkatkan kreativitas anak usia 4-5 tahun. Metode yang digunakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dengan mengumpulkan data melalui: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun sebanyak 20 orang. Dari hasil penelitian didapatkan: Kreativitas anak usia 4-5 tahun di kelompok B TK Al-Ikhlas dapat ditingkatkan melalui media bahan alam. Hal ini dapat dibuktikan pada pra siklus kreativitas anak usia 4-5 tahun hanya sebesar 25 %. Pada siklus I terjadi peningkatan sebesar 55 %, siklus II kembali terjadi peningkatan sebesar 85 %.