PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BUKU GAMBAR TERHADAP PERILAKU POSITIF ANAK USIA 5 TAHUN - Yunisari, Dewi; Kurnita, Taat; Shanti Yusuf, Maulida; Amalia, Dina; Khoiriyah, Khoiriyah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pendidikan anak usia dini didefinisikan sebagai pendidikan yang dimulai dari saat lahir sampai usia delapan tahun. Masa ini merupakan awal perkembangan fisik, kognitif, bahasa, keterampilan sosial emosional, konsep diri, disiplin, kemandirian, seni, moral dan nilai-nilai agama. Oleh karena itu, perilaku positif harus dikembangkan sejak dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan media buku bergambar terhadap perilaku positif anak usia 5 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode hermeneutik Metode wawancara dan observasi dilakukan pada dua orang guru TK di Banda Aceh. Temuan penelitian ini menemukan bahwa penggunaan media buku bergambar dapat merangsang kemampuan berpikir tingkat tinggi anak. Penelitian ini juga menemukan keefektifan media buku bergambar untuk pengembangan perilaku positif anak yaitu kemandirian, kedisiplinan, kreativitas dan toleransi.