GREEN GUARD: PENINGKATAN LITERASI HAMA DAN PENYAKIT HIDROPONIK BAGI IBU PKK DESA AIR BULUH SEBAGAI GARDA TERDEPAN KETAHANAN PANGAN KELUARGA - Pranoto, Yudi; Herry , Herry (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan untuk meningkatkan literasi Ibu PKK Desa Air Buluh terhadap hama dan penyakit tanaman hidroponik sebagai upaya memperkuat ketahanan pangan keluarga. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman dalam mengidentifikasi gejala serangan hama seperti kutu daun, ulat grayak, penggorok daun, serta penyakit seperti busuk akar, busuk lunak, dan bercak daun akibat infeksi cendawan dan bakteri. Kegiatan dilakukan melalui metode ceramah interaktif, pemaparan materi visual, diskusi, serta evaluasi pre-test dan post-test. Peserta yang terlibat sebanyak 25 orang dengan tingkat partisipasi 100 persen. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor post-test sebesar 30,6 poin, di mana 88 persen peserta mengalami peningkatan pemahaman. Selain itu, 80 persen peserta menyatakan bahwa materi mudah dipahami dan relevan dengan praktik hidroponik rumah tangga. Identifikasi organisme pengganggu tanaman dilakukan berdasarkan gejala visual yang muncul pada daun, batang, dan akar, sedangkan pengendalian dilakukan melalui pendekatan terpadu meliputi tindakan preemtif seperti penggunaan media steril, sanitasi lingkungan, dan pemasangan perangkap hama, serta tindakan kuratif seperti penggunaan pestisida nabati dan pemangkasan bagian tanaman yang terinfeksi. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi teknis ibu rumah tangga melalui penyuluhan yang terfokus dan aplikatif berkontribusi nyata terhadap penguatan ketahanan pangan keluarga berbasis pertanian ramah lingkungan