PEMBERDAYAAN IBU DALAM PENCEGAHAN STUNTING MELALUI EDUKASI GIZI SEIMBANG DAN MPASI - Sri Rahma Friani; Meli Safreni Turnip; Adventides Natali Siahaan (LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengarapan, 2022)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang menghambat tumbuh kembang anak dan memiliki dampak jangka panjang terhadap kualitas sumber daya manusia. Rendahnya pengetahuan ibu tentang gizi seimbang dan praktik pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) yang kurang tepat seringkali menjadi akar masalah. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu di [nama lokasi/desa] melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam menyiapkan gizi seimbang serta MPASI yang adekuat, sebagai upaya pencegahan stunting. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, demonstrasi pengolahan MPASI, dan sesi praktik pembuatan MPASI lokal bergizi. Kegiatan ini melibatkan [jumlah] ibu dengan balita/baduta. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan, serta observasi keterampilan dalam penyiapan MPASI. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan ibu tentang gizi seimbang dan MPASI, serta peningkatan keterampilan praktis dalam mengolah MPASI. Rekomendasi mencakup pembentukan cooking class MPASI berkelanjutan dan penguatan peran kader dalam monitoring gizi balita.