PELATIHAN PENANGANAN KEGAWATDARURATAN OBSTETRI DAN NEONATAL DASAR UNTUK KADER KESEHATAN - Sefentina; Santi Widya Purba; May Linda Kristina. T (LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengarapan, 2022)
Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) masih menjadi masalah kesehatan global, dengan sebagian besar kematian terjadi akibat komplikasi yang dapat dicegah jika ditangani secara cepat dan tepat. Kader kesehatan sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan di komunitas memiliki peran krusial dalam deteksi dini dan respons awal terhadap kegawatdaruratan obstetri dan neonatal. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dasar kader kesehatan di [nama lokasi/desa] dalam mengidentifikasi dan melakukan penanganan awal kegawatdaruratan obstetri dan neonatal, serta sistem rujukan. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, demonstrasi menggunakan phantom/manekin, dan simulasi kasus. Kegiatan ini melibatkan [jumlah] kader kesehatan. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner pre-test dan post-test untuk pengetahuan, serta lembar observasi check-list untuk keterampilan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan dan keterampilan dasar kader dalam penanganan kegawatdaruratan. Rekomendasi mencakup pelatihan lanjutan secara berkala dan penguatan sistem koordinasi rujukan antara kader dan fasilitas kesehatan.