Perkembangan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia - Mubaidilla, Irfa'i Alfian (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah memberikan pengaruh signifikan terhadap dunia pendidikan, terutama dalam hal penyajian materi ajar melalui media pembelajaran berbasis multimedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan desain media pembelajaran berbasis multimedia interaktif selama satu dekade terakhir, khususnya dalam konteks pendidikan dasar. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (literature review) dengan menelusuri dan menganalisis sejumlah artikel ilmiah yang relevan dari Google Scholar dalam rentang waktu 2014 hingga 2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif, baik dalam bentuk animasi, simulasi, presentasi PowerPoint yang dikembangkan secara interaktif, maupun aplikasi digital berbasis metode MDLC, terbukti mampu meningkatkan hasil belajar siswa, mendorong pembelajaran mandiri, dan memperkuat minat serta motivasi siswa. Beberapa bentuk media yang diulas dalam artikel terdahulu seperti media interaktif untuk materi tata surya, aplikasi IPA, kotak cerdas, serta pengembangan multimedia dalam pembelajaran matematika, semuanya menunjukkan validitas tinggi dan potensi dampak positif terhadap proses pembelajaran. Media tersebut tidak hanya membantu siswa memahami konsep secara visual dan audio, tetapi juga menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan bermakna. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis multimedia memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Temuan ini memberikan dorongan bagi guru dan pengembang pendidikan untuk terus berinovasi dalam menciptakan media yang sesuai dengan kebutuhan zaman dan karakteristik peserta didik.