Strategi Komunikasi Gramedia Pondok Gede untuk Meningkatkan Loyalitas Pelanggan melalui Pelayanan Prima - Krisna, Mahesa (SM Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi komunikasi yang diterapkan oleh Gramedia Pondok Gede dalam meningkatkan loyalitas pelanggan melalui pelayanan prima. Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, komunikasi yang efektif dan pelayanan yang unggul menjadi kunci dalam mempertahankan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gramedia Pondok Gede memanfaatkan berbagai saluran komunikasi, baik langsung maupun digital, untuk menyampaikan informasi layanan, membangun kedekatan emosional, serta menerima masukan dari pelanggan. Strategi komunikasi tersebut dilengkapi dengan pelayanan prima yang mencakup keramahan staf, kecepatan layanan, dan kenyamanan fasilitas. Kombinasi ini terbukti mampu meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan secara signifikan.