Analisis Keamanan Website J&T Cargo Kebumen Terhadap Serangan Brute force Menggunakan ISSAF - Fachri, Fahmi; Anam, Khoerul (Program Studi Teknik Informatika Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Keamanan siber menjadi aspek penting dalam pengelolaan Website, terutama dalam menghadapi ancaman serangan brute force. Website J&T Cargo Kebumen dipilih sebagai objek penelitian karena perannya dalam layanan logistik serta pentingnya menjaga integritas dan kerahasiaan data pengguna. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis potensi kerentanan Website terhadap serangan brute force. Penelitian ini menggunakan metode ISSAF (Information Systems Security Assessment Framework) mencakup tahapan Information Gathering, Network Mapping, Vulnerability Identification, dan Penetration Testing untuk mengidentifikasi kelemahan serta mengevaluasi efektivitas perlindungan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Website memiliki celah keamanan berupa tidak adanya mekanisme pembatasan percobaan login, autentikasi dua faktor (2FA), serta kebijakan kata sandi yang kuat. Simulasi serangan brute force yang dilakukan berhasil menemukan kombinasi kredensial yang valid, membuktikan adanya risiko akses tidak sah ke dalam sistem. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penerapan langkah-langkah mitigasi seperti pembatasan percobaan login, peningkatan enkripsi data, serta implementasi kebijakan keamanan yang lebih ketat untuk meningkatkan ketahanan Website terhadap ancaman siber.