Forecasting The Value of Non-Oil and Gas Exports in Indonesia Using Triple Exponential Smoothing - Sulastri, Sri; Ramadhani, Inas Wulan (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2025)
Peramalan nilai ekspor nonmigas di Indonesia sangat penting, karena prediksi ini memberikan gambaran tentang potensi penerimaan devisa, pertimbangan penting bagi pemerintah dalam merumuskan kebijakan ekonomi. Studi ini menyajikan hasil peramalan yang optimal menggunakan metode Triple Exponential Smoothing. Data tersebut terdiri dari angka ekspor nonmigas di Indonesia dari Januari 2020 hingga Desember 2024, yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Tujuannya adalah untuk menentukan nilai ekspor nonmigas di Indonesia untuk tahun 2025, yang akan menjadi dasar bagi pemerintah untuk merumuskan kebijakan untuk tahun mendatang. Dari pemodelan yang dilakukan, diperoleh model terbaik dengan nilai parameter optimal = 0,3, = 0,1, = 1, dan nilai MSE sebesar 3,770563, serta nilai RMSE sebesar 864,4194. Prakiraan ekspor nonmigas Indonesia tahun 2025 menunjukkan fluktuasi tahunan, dengan bulan Maret diperkirakan memiliki nilai ekspor tertinggi dan bulan Mei diproyeksikan lebih rendah dari tahun sebelumnya.