PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA TIKTOK DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DI ERA DIGITAL PADA MAHASISWA KELAS D SEMESTER VI ANGKATAN 2022 PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS TADULAKO - Sirima, Febby Gabriela; Ulfah, Ulfah; Bayu Santosa, Pratama; Ruslan, Hasnur; Juniati, Juniati (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini menyelidiki dampak media TikTok terhadap peningkatan keterampilan pada siswa yang terlibat dalam pendidikan bahasa dan sastra Indonesia dalam konteks era digital., dengan tujuan untuk menjelaskan efektivitas aplikasi sebagai media pembelajaran dalam pengembangan keterampilan menulis. Riset ini menggunakan metodologi kuantitatif deskriptif, memanfaatkan pengujian dan teknik pengamatan untuk pengumpulan data, diikuti dengan pengurangan data dan analisis skor individu melalui SPSS, berdasarkan hasil pra dan pasca-tes. Hasil Paired Sample T-Test menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menulis puisi, dengan skor pratest rata-rata 68,30 dan skor posttest meningkat menjadi 82,60, mencerminkan peningkatan 14,30 poin. Selain itu, skor signifikansi 0,000 < 0,05 menegaskan bahwa media TikTok secara positif mempengaruhi keterampilan menulis puisi di kalangan siswa kelas D Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, menunjukkan efektivitasnya sebagai alat pembelajaran di era digital. Selain meningkatkan keterampilan menulis, media ini juga memotivasi mahasiswa untuk berkreasi lebih luas melalui unsur audio-visual, serta meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam mengekspresikan karya sastra secara digital. Kata Kunci: tiktok, keterampilan menulis, puisi, era digital