Women's Leadership In Islamic Da’wah: A Comparative Study Of 'Aisyiyah And Muslimat NU's Role. - Muhammad Choirin; Mowafg Abrahem Masuwd; Imron Baehaqi; Kurniawan Kurniawan; Fouad Larhzizer; Ahmad Fihri (Sunan Kalijaga State Islamic University & The Asia Foundation, 2025)
Abstrak Studi ini mengkaji peran dan partisipasi perempuan dalam dakwah Islam dan kepemimpinan melalui dua organisasi perempuan Muslim terbesar di Indonesia, Aisyiyah (yang berafiliasi dengan Muhammadiyah) dan Muslimat Nahdlatul Ulama (NU). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis bagaimana kedua organisasi ini berkontribusi dalam mempromosikan Islam moderat dan memberdayakan perempuan Muslim di masyarakat modern. Dengan pendekatan kualitatif menggunakan teknik perbandingan dan eksploratif, penelitian ini mengacu pada literatur yang ada untuk menyoroti peran penting perempuan dalam membentuk nilai-nilai sosial dan membina generasi pemimpin berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan memainkan peran penting dalam dakwah, baik sebagai peserta aktif maupun pendukung inisiatif dakwah suami mereka. Kontribusi mereka sangat penting dalam mempercepat kegiatan dakwah dan memperkuat ajaran Islam dalam konteks kontemporer. Selain itu, studi ini menekankan pentingnya kedua organisasi ini dalam menghadapi tantangan sosial, seperti mempromosikan moderasi dan memberdayakan perempuan di tengah dinamika sosial dan budaya yang berubah. Dengan mengisi kekosongan penelitian sebelumnya, studi ini menawarkan wawasan baru tentang kepemimpinan dan kontribusi perempuan dalam dakwah, dengan implikasi praktis dan akademik bagi dakwah Islam modern dan pengembangan komunitas. Kata Kunci:Muballighah, Dakwah, Ormas Islam Permpuan, Kepemimpinan Perempuan [This study examines the leadership roles and participation of female preachers in Islamic da’wah and leadership through two of Indonesia's largest Muslim women's organizations, 'Aisyiyah (affiliated with Muhammadiyah) and Muslimat Nahdlatul Ulama (NU). The study aims to critically analyze how these organizations contribute to promoting moderate Islam and empowering Muslim women in modern society. Using a qualitative approach with comparative and exploratory techniques, the research draws on existing literature to highlight the significant roles of women in shaping societal values and nurturing the next generation of leaders. The findings reveal that women play integral roles in da’wah, both as active participants and supporters of their husbands' da’wah initiatives. Their contributions are essential in advancing da’wah activities and reinforcing Islamic teachings in contemporary contexts. Furthermore, the study emphasizes the importance of these organizations in addressing societal challenges, such as promoting moderation and empowering women amid shifting cultural and social dynamics. By bridging gaps in previous research, this study offers new insights into the leadership and contributions of women in da’wah, with both practical and academic implications for contemporary Islamic preaching and community development. Keywords: Muballighah, Da’wah, Islamic Women’s Organizations, Women’s Leadership and Empowerment.]