Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Tenaga Kerja Daerah Provinsi Sulawesi Barat - Christianti, Frisca; Idris, Muhammad; Remmang, Hasanuddin (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Pengembangan sumber daya manusia menjadi faktor krusial dalam meningkatkan kinerja pegawai pada instansi pemerintah, khususnya Dinas Tenaga Kerja Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengambilan data menggunakan kuesioner yang dianalisis melalui metode regresi linear berganda menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, di mana peningkatan pendidikan terkait langsung dengan peningkatan kompetensi, disiplin, dan kualitas kerja. Pelatihan juga menunjukkan pengaruh positif yang signifikan, meningkatkan keterampilan teknis, sikap profesional, serta kemampuan adaptasi terhadap perubahan regulasi dan teknologi. Selain itu, pendidikan dan pelatihan secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan koefisien determinasi sebesar 60,6%, menunjukkan adanya efek sinergis antara kedua variabel. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pengembangan SDM yang terencana, berkelanjutan, dan terintegrasi dalam meningkatkan efektivitas organisasi serta kualitas pelayanan publik. Implikasi penelitian ini mengarahkan instansi untuk mengoptimalkan program pendidikan dan pelatihan secara simultan bagi seluruh pegawai. Human resource development is a crucial factor in enhancing employee performance in government agencies, particularly at the West Sulawesi Provincial Labor Office. This study aims to analyze the effect of education and training on employee performance both partially and simultaneously. The research employed a quantitative method with data collected through questionnaires and analyzed using multiple linear regression with SPSS 25. The results indicate that education has a positive and significant effect on employee performance, where improvements in education are directly associated with enhanced competencies, discipline, and work quality. Training also demonstrates a positive and significant impact, enhancing technical skills, professional attitudes, and the ability to adapt to changes in regulations and technology. Furthermore, education and training simultaneously have a significant effect on employee performance, with a coefficient of determination of 60.6%, indicating a synergistic effect between the two variables. These findings emphasize the importance of a planned, sustainable, and integrated HR development strategy in improving organizational effectiveness and public service quality. The research implies that agencies should optimize education and training programs simultaneously for all employees.