Analisis Job Description Terhadap Kinerja Pegawai PT. Sucofindo Cabang Makassar - Wulandari, Wulandari; Ruslan, Muhlis; Jumarding, Ahmad (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji, menganalisis, dan menafsirkan pengaruh deskripsi pekerjaan terhadap kinerja pegawai di PT. Sucofindo Cabang Makassar. Kinerja pegawai merupakan faktor krusial dalam pencapaian target organisasi, sehingga pemahaman mendalam tentang variabel-variabel yang memengaruhinya menjadi sangat relevan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda untuk mengukur intensitas hubungan antara variabel independen (identifikasi pekerjaan, hubungan tugas dan tanggung jawab, standar wewenang dan pekerjaan, dan syarat kerja) dan variabel dependen (kinerja pegawai). Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 35 responden yang merupakan pegawai di PT. Sucofindo Cabang Makassar. Analisis statistik meliputi uji parsial (uji-t) dan uji simultan (uji-F) untuk menguji signifikansi pengaruh baik secara individual maupun bersama-sama. Selain itu, penelitian ini juga melakukan uji koefisien determinasi (R2) untuk mengukur seberapa besar variabilitas kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel-variabel deskripsi pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, identifikasi pekerjaan, hubungan tugas dan tanggung jawab, standar wewenang dan pekerjaan, dan syarat kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Namun, secara simultan, keempat variabel tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di PT. Sucofindo Cabang Makassar. Koefisien determinasi sebesar 30.9% mengindikasikan bahwa 30.9% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh model ini, sementara sisanya sebesar 69.1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya perumusan deskripsi pekerjaan yang komprehensif sebagai alat strategis untuk meningkatkan kinerja pegawai secara kolektif, meskipun pengaruhnya secara individual pada setiap aspek masih perlu dikaji lebih lanjut. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur manajemen sumber daya manusia dengan menyediakan bukti empiris dari konteks perusahaan BUMN di Indonesia, khususnya terkait peran deskripsi pekerjaan. This study aims to examine, analyze, and interpret the effect of job description on employee performance at PT. Sucofindo Makassar Branch. Employee performance is a crucial factor in achieving organizational goals, thus a deep understanding of the variables influencing it is highly relevant. This research adopts a quantitative approach using the multiple linear regression analysis method to measure the intensity of the relationship between the independent variables (job identification, task and responsibility relationships, authority and job standards, and work conditions) and the dependent variable (employee performance). Primary data was collected through the distribution of questionnaires to 35 respondents who are employees at PT. Sucofindo Makassar Branch. The statistical analysis includes a partial test (t-test) and a simultaneous test (F-test) to test the significance of the influence both individually and collectively. In addition, this study also conducted a coefficient of determination (R2) test to measure how much of the variability in employee performance can be explained by the job description variables. The results of this study indicate that, partially, job identification, task and responsibility relationships, authority and job standards, and work conditions do not have a significant effect on employee performance. However, simultaneously, these four variables have a positive and significant effect on employee performance at PT. Sucofindo Makassar Branch. The coefficient of determination of 30.9% indicates that 30.9% of the variation in employee performance can be explained by this model, while the remaining 69.1% is influenced by other factors not included in this study. The implications of these findings emphasize the importance of formulating a comprehensive job description as a strategic tool to improve employee performance collectively, although its individual effect on each aspect still needs further study. This research contributes to the human resource management literature by providing empirical evidence from the context of an Indonesian state-owned enterprise, particularly regarding the role of job descriptions.