Analisis Efektivitas Dan Efisiensi Terhadap Anggaran Belanja Daerah Pada Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Provinsi Sulawesi Selatan - Bimawardana, Putra Raihan; Mane, Arifuddin; Setiawan, Lukman (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi secara komprehensif tingkat efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan anggaran belanja daerah pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sulawesi Selatan selama periode 2020 hingga 2022. Signifikansi dari kajian ini terletak pada pemahaman mendalam terhadap kinerja keuangan instansi publik dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis data sekunder berupa laporan realisasi anggaran tahunan yang diperoleh dari instansi terkait. Metode analisis rasio diterapkan untuk mengukur efektivitas dan efisiensi, di mana efektivitas dihitung sebagai perbandingan antara realisasi belanja dengan target anggaran, sementara efisiensi diukur dari rasio antara realisasi belanja langsung dengan total realisasi belanja. Hasil penelitian menunjukkan adanya fluktuasi yang signifikan pada kinerja keuangan instansi. Tingkat efektivitas anggaran pada tahun 2020 dan 2021 berada pada kategori