Analisis Kinerja Keuangan Pada PT Gowa Makassar Tourism Development Tbk - Aurelia, Deyana; Idris, Muhammad; Yunus, Muh. Kafrawi (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Kinerja keuangan menjadi indikator penting dalam menilai kesehatan dan efektivitas manajemen perusahaan, khususnya dalam industri pengembangan real estate. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Gowa Makassar Tourism Development Tbk selama periode 2019–2021 dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui analisis rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa perusahaan memiliki likuiditas yang stabil dan mampu memenuhi kewajiban jangka pendek, meskipun terdapat fluktuasi pada beberapa tahun. Rasio solvabilitas menunjukkan tren peningkatan kemampuan perusahaan dalam melunasi utang terhadap ekuitas dan total aset. Namun, kinerja aktivitas mengalami penurunan, ditandai dengan menurunnya perputaran aktiva usaha dan aktiva tetap yang mengindikasikan efisiensi penggunaan aset yang rendah. Profitabilitas perusahaan menunjukkan nilai negatif pada beberapa indikator, meskipun terdapat perbaikan di tahun terakhir, sehingga perusahaan masih menghadapi tantangan dalam memperoleh keuntungan yang optimal. Temuan ini memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai kondisi keuangan perusahaan, serta menjadi dasar untuk strategi perbaikan dan pengambilan keputusan manajemen di masa depan. Financial performance serves as a crucial indicator in evaluating the health and managerial effectiveness of companies, particularly within the real estate development sector. This study aims to analyze the financial performance of PT Gowa Makassar Tourism Development Tbk from 2019 to 2021 using a quantitative descriptive approach through liquidity, solvency, activity, and profitability ratio analysis. The results reveal that the company maintains stable liquidity and can fulfill its short-term obligations, despite fluctuations in certain years. Solvency ratios indicate an increasing ability to repay debts relative to equity and total assets. However, activity performance shows a declining trend, evidenced by a reduction in total asset turnover and fixed asset turnover, reflecting low asset utilization efficiency. Profitability metrics display negative values in several indicators, although slight improvements are observed in the last year, indicating ongoing challenges in achieving optimal profit levels. These findings provide comprehensive insights into the company’s financial condition and serve as a foundation for managerial decision-making and future improvement strategies.