Analisis Pengaruh Pelatihan Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Layanan Perpustakaan Umum Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan - Rerung, Regifiantho Tandi; Saleh, Haeruddin; Setiawan, Lukman (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Kinerja pegawai merupakan fondasi utama dalam memastikan keberlanjutan dan keberhasilan suatu organisasi, terutama pada sektor pelayanan publik seperti perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan kompetensi terhadap kinerja pegawai di Layanan Perpustakaan Umum Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei, melibatkan 52 responden yang merupakan seluruh pegawai pada layanan tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis regresi linear berganda, uji hipotesis (uji t dan uji F), serta uji koefisien determinasi (R²) digunakan untuk mengolah data dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sementara kompetensi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan. Lebih lanjut, secara simultan, pelatihan dan kompetensi bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun program pelatihan yang ada belum optimal, kompetensi yang dimiliki oleh individu pegawai merupakan determinan yang kuat dalam mencapai kinerja yang diharapkan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya evaluasi mendalam terhadap efektivitas program pelatihan yang telah berjalan serta penguatan kompetensi pegawai sebagai prioritas utama untuk meningkatkan kualitas layanan. Employee performance is the main foundation in ensuring the sustainability and success of an organization, especially in public service sectors such as libraries. This study aims to analyze the effect of training and competence on employee performance at the Public Library Service of the Library and Archives Office of South Sulawesi Province. A quantitative approach with a survey method was used, involving 52 respondents who are all employees of the service. Data collection was carried out through a questionnaire that had been tested for its validity and reliability. Multiple linear regression analysis, hypothesis testing (t-test and F-test), and the coefficient of determination test (R2) were used to process the data with the help of the SPSS program. The results of this study indicate that training partially has no significant effect on employee performance, while competence partially has a positive and significant effect. Furthermore, simultaneously, both training and competence together have a significant effect on employee performance. These findings indicate that although the existing training programs have not been optimal, the competence of individual employees is a strong determinant in achieving the expected performance. Therefore, this study recommends the need for a deep evaluation of the effectiveness of ongoing training programs and the strengthening of employee competence as a top priority to improve the quality of service.