Analisis Kompensasi Dan Pengalaman Kerja Karyawan Terhadap Kinerja Pada Rumah Makan Di Kecamatan Wajo - Haryono, Eliza; Saleh, Haeruddin; Mane, A. Arifuddin (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan pada rumah makan di Kecamatan Wajo, Kota Makassar. Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan produktivitas dan keberhasilan operasional usaha, sehingga kompensasi dan pengalaman kerja menjadi variabel yang perlu diperhatikan oleh manajemen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 35 responden karyawan dari tiga rumah makan, yaitu Rumah Makan Tanase, Rumah Makan Ayam Gepuk, dan Kios Ceng. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui aplikasi IBM SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung 3,286 dan signifikansi 0,002. Pengalaman kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung 12,361 dan signifikansi 0,000. Analisis regresi simultan menunjukkan bahwa kompensasi dan pengalaman kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai F-hitung 76,419 dan signifikansi 0,000. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi antara kebijakan kompensasi dan pengembangan pengalaman kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan. This study aims to analyze the influence of compensation and work experience on employee performance in restaurants located in Wajo District, Makassar City. Employee performance is a critical factor in enhancing productivity and operational success, making compensation and work experience key variables for management consideration. This research employed a quantitative survey method involving 35 employee respondents from three restaurants, namely Tanase Restaurant, Ayam Gepuk Restaurant, and Kios Ceng. Data were collected through Likert-scale questionnaires and analyzed using multiple linear regression via IBM SPSS version 29. The results indicate that compensation has a positive and significant effect on employee performance, with a t-value of 3.286 and significance of 0.002. Work experience also positively and significantly influences employee performance, with a t-value of 12.361 and significance of 0.000. Simultaneous regression analysis reveals that compensation and work experience collectively have a positive and significant effect on performance, with an F-value of 76.419 and significance of 0.000. The study highlights the importance of integrating compensation policies with the development of work experience to enhance employee performance.