Pengaruh Sosialisasi Ke User Terhadap Tingkat Kepuasan Pelanggan PT Pelindo Daya Sejahtera Regional Jakarta - Himawan, Fabian Shafiq; Ruslan, Muhlis; Jumardin, Ahmad (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sosialisasi kualitas produk, kualitas pelayanan, serta biaya dan kemudahan terhadap tingkat kepuasan pelanggan PT Pelindo Daya Sejahtera Regional Jakarta. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 58 user atau penanggung jawab per area unit kerja. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk menilai pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi kualitas produk memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, terutama melalui penyampaian informasi mengenai spesifikasi produk dan kualifikasi tenaga kerja yang dibutuhkan. Sosialisasi kualitas pelayanan juga terbukti mempengaruhi kepuasan pelanggan secara signifikan karena memberikan pemahaman yang jelas mengenai prosedur layanan dan hak serta kewajiban pelanggan. Selain itu, sosialisasi biaya dan kemudahan berperan penting dalam menciptakan kepuasan pelanggan melalui transparansi biaya dan fleksibilitas prosedur layanan. Penelitian ini menegaskan pentingnya sosialisasi yang sistematis dan rutin sebagai strategi efektif untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan membangun loyalitas jangka panjang. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang program sosialisasi yang terintegrasi, transparan, dan responsif terhadap kebutuhan pelanggan. This study aims to analyze the effect of product quality socialization, service quality socialization, and cost and convenience socialization on customer satisfaction at PT Pelindo Daya Sejahtera Regional Jakarta. The research employed a quantitative approach with a population of 58 users or area representatives. Data were collected using a Likert-scale questionnaire and analyzed using multiple linear regression to assess the influence of each independent variable on the dependent variable. The results indicate that product quality socialization has a positive and significant contribution to customer satisfaction, particularly by providing information about product specifications and the qualifications of required personnel. Service quality socialization also significantly affects customer satisfaction by offering clear understanding regarding service procedures and customer rights and obligations. Furthermore, cost and convenience socialization plays a crucial role in creating customer satisfaction through cost transparency and procedural flexibility. This study highlights the importance of systematic and routine socialization as an effective strategy to enhance customer satisfaction and build long-term loyalty. The findings provide practical implications for companies in designing integrated, transparent, and responsive socialization programs that align with customer needs.