Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompotensi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Pertahanan Kabupaten Mamuju - Paramisi, Iis S; Cahyono, Cahyono; Manda, Darmawati (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis secara empiris pengaruh gaya kepemimpinan, kompetensi, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Pertanahan Kabupaten Mamuju. Latar belakang penelitian ini menyoroti permasalahan penurunan kinerja pegawai yang diindikasikan oleh ketidakdisiplinan dan pemanfaatan kompetensi yang belum optimal, menciptakan celah penelitian yang signifikan dalam konteks birokrasi pemerintahan daerah. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain verifikatif untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Mamuju dengan 50 responden yang dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Data primer dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner yang divalidasi dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, menegaskan peran krusial pemimpin dalam memotivasi tim. Variabel disiplin kerja juga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja, yang menggarisbawahi pentingnya ketaatan terhadap aturan untuk menjaga produktivitas. Namun, temuan yang menarik adalah variabel kompetensi tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial, sebuah kondisi yang mengisyaratkan adanya faktor-faktor penghambat dalam penerapan keahlian individu. Meskipun demikian, hasil uji simultan (uji F) mengungkapkan bahwa ketiga variabel, yaitu gaya kepemimpinan, kompetensi, dan disiplin kerja, secara bersama-sama memiliki pengaruh yang sangat kuat dan signifikan terhadap kinerja, dengan kontribusi sebesar 79,3% seperti yang ditunjukkan oleh koefisien determinasi. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja memerlukan pendekatan terintegrasi yang melibatkan semua aspek. This study aims to empirically examine and analyze the influence of leadership style, competency, and work discipline on employee performance at the Mamuju Regency Land Office. The research background highlights the problem of declining employee performance, indicated by indiscipline and suboptimal utilization of competency, creating a significant research gap in the context of local government bureaucracy. This study employs a quantitative approach with a verificative design to test the formulated hypotheses. The population consists of all employees at the Mamuju Regency Land Office, with 50 respondents sampled through a total sampling technique. Primary data were collected using a validated questionnaire instrument and analyzed using multiple linear regression. The results of the partial test (t-test) show that leadership style has a positive and significant influence on employee performance, affirming the crucial role of leaders in motivating their teams. Work discipline was also found to have a significant influence on performance, highlighting the importance of adherence to rules for maintaining productivity. However, a notable finding is that the competency variable does not have a significant partial influence, a condition that suggests the presence of impeding factors in the application of individual skills. Nevertheless, the results of the simultaneous test (F-test) reveal that all three variables, namely leadership style, competency, and work discipline, collectively have a very strong and significant influence on performance, with a contribution of 79.3% as shown by the coefficient of determination. This finding underscores that performance improvement requires an integrated approach that involves all three aspects.