Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Tingkat Penjualan Mobil Pada PT Kalla Toyota Bulukumba - Malik, Andi Sadruddin; Remmang, Hasanuddin; Nur, Indrayani (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran terhadap tingkat penjualan mobil pada PT Kalla Toyota Bulukumba. Bauran pemasaran yang terdiri dari produk, harga, dan promosi merupakan faktor utama dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen serta keberhasilan perusahaan dalam menghadapi persaingan pasar otomotif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, melibatkan 100 responden yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif dan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk, harga, dan promosi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat penjualan. Nilai t-hitung dan signifikansi masing-masing variabel menunjukkan bahwa semua elemen bauran pemasaran berkontribusi secara simultan dan parsial terhadap peningkatan penjualan. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan bauran pemasaran secara terpadu mampu meningkatkan daya tarik konsumen, menciptakan loyalitas, dan memperkuat posisi perusahaan di pasar lokal. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang efektif untuk mencapai pertumbuhan penjualan yang berkelanjutan. This study aims to examine the effect of marketing mix on car sales at PT Kalla Toyota Bulukumba. The marketing mix, consisting of product, price, and promotion, serves as a crucial factor influencing consumer purchasing decisions and the company’s success in the competitive automotive market. The research employs a quantitative approach with a survey design, involving 100 respondents selected through purposive sampling. Data analysis was conducted using descriptive statistics and multiple linear regression to assess the impact of independent variables on the dependent variable. The results indicate that product, price, and promotion have a positive and significant influence on sales levels. The t-values and significance of each variable demonstrate that all elements of the marketing mix contribute simultaneously and partially to sales improvement. These findings confirm that integrated marketing mix management enhances consumer attraction, fosters loyalty, and strengthens the company’s market position. The study provides practical implications for corporate management in designing effective marketing strategies to achieve sustainable sales growth.