Pengembangan Kreativitas Dan Berpikir Inovatif: Aktivitas Seni Yang Melatih Keluwesan, Orisinalitas, Dan Kemampuan Memecahkan Masalah - Luqman, Luqman Rohmad Maghribi; Hartono, Hartono; Rokhman, Fathur; Wagiran, Wagiran (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Kreativitas dan berpikir inovatif merupakan keterampilan penting abad ke-21, namun praktik pendidikan masih sering menekankan aspek kognitif daripada pengembangan kreativitas. Artikel ini bertujuan menganalisis kontribusi aktivitas seni dalam melatih keluwesan, orisinalitas, dan kemampuan pemecahan masalah. Metode penelitian menggunakan kajian literatur sistematis terhadap artikel jurnal internasional bereputasi tahun 2022–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa aktivitas seni, baik seni visual, musik, drama, maupun seni digital, secara konsisten berpengaruh positif terhadap pengembangan kreativitas siswa. Seni terbukti mendorong fleksibilitas berpikir, melahirkan ide-ide orisinal, serta memperkuat keterampilan problem solving melalui proses eksplorasi dan kolaborasi. Dengan demikian, integrasi seni dalam kurikulum pendidikan dasar dan menengah penting untuk menyiapkan generasi yang adaptif dan inovatif.