Melatih anak untuk memberikan apresiasi, kritik, yang santun, dan menghormati perbedaan hasil karya serta perspektif orang lain - Sumali, Achmad; Hartono, Hartono; Rokhman, Fathur; Wagiran, Wagiran (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Pembentukan sikap apresiatif dan penghargaan terhadap pendapat orang lain merupakan aspek penting dalam pendidikan karakter abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana siswa sekolah dasar dapat dilatih untuk memberikan apresiasi, kritik yang santun, dan menghormati perbedaan karya serta perspektif teman. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan partisipan 40 siswa kelas IV dan V serta 4 guru di salah satu SD Negeri di Jakarta. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mampu memberikan apresiasi sederhana (75%) dan menghormati perbedaan karya (70%), meskipun keterampilan memberikan kritik santun masih rendah (55%). Temuan ini menegaskan perlunya strategi pembelajaran kolaboratif dan reflektif untuk memperkuat sikap apresiatif siswa.