Kolaborasi Masyarakat dalam Pengendalian Sampah di Kecamatan Cipondoh - Tazkia Salsabilla Zain; Arif Ginanjar Suryatman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Permasalahan sampah menjadi isu penting di Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang. Kompleksitas pengendalian sampah semakin meningkat seiring pertumbuhan penduduk dan pola konsumsi masyarakat, sementara kapasitas TPA Rawa Kucing sudah hampir penuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk kolaborasi antara masyarakat, komunitas Saba Alam Indonesia Hijau (SAIH), serta Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dalam pengendalian sampah. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles & Huberman dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SAIH berperan penting melalui program inovatif seperti Refuse Derived Fuel (RDF), pirolisis, dan upcycling, yang mampu mengelola sekitar 8 ton sampah per hari atau 6,96% dari total sampah Cipondoh. DLH berkontribusi melalui kebijakan dan fasilitasi, meskipun masih terkendala keterbatasan sumber daya manusia dan rendahnya kesadaran masyarakat. Sementara itu, TPA Rawa Kucing tetap menjadi penerima sampah utama, tetapi turut berkolaborasi dengan SAIH dan DLH dalam penerapan prinsip 3R. Pembahasan menegaskan bahwa kolaborasi ini sejalan dengan teori Collaborative Governance, di mana keberhasilan ditentukan oleh kepemimpinan fasilitatif, forum dialog, serta partisipasi aktif masyarakat.