Implementasi Pemolisian Masyarakat Dalam Pencegahan Tawuran Antar Geng Motor (Hukum) - Dachi, Wanda (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi pemolisian masyarakat dalam pencegahan tawuran antar geng motor di Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan literature review. Sumber data diperoleh dari berbagai jurnal akademik, laporan kepolisian, serta dokumen penelitian terdahulu yang relevan dengan topik kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemolisian masyarakat dapat berperan dalam mengurangi potensi tawuran dengan meningkatkan kehadiran polisi di masyarakat, memperkuat interaksi sosial yang positif, serta memberikan edukasi kepada remaja mengenai dampak negatif tawuran. Namun, efektivitas program ini masih menghadapi tantangan berupa kurangnya partisipasi masyarakat, keterbatasan sumber daya kepolisian, serta stigma negatif terhadap aparat kepolisian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemolisian masyarakat dapat menjadi strategi yang efektif dalam mencegah tawuran antar geng motor jika didukung oleh keterlibatan aktif masyarakat, peningkatan sumber daya kepolisian, serta sinergi dengan pemerintah daerah. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan kesadaran masyarakat, dukungan kebijakan yang lebih kuat, serta program yang berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan implementasi community policing.