PENERAPAN SASARAN KINERJA PEGAWAI (SKP) DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DAN PRODUKTIVITAS DI PPSDM MIGAS CEPU - Saputra, Luky Wahyu; Farahdiansari, Ardana Putri (Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) di PPSDM Migas Cepu sebagai instrumen strategis peningkatan kinerja pegawai dan produktivitas organisasi. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini ialah adanya kesenjangan antara target dan capaian kinerja pegawai di lingkungan lembaga pemerintah sektor energi, yang menunjukkan belum optimalnya implementasi sistem penilaian berbasis SKP. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pegawai serta pejabat penilai di PPSDM Migas Cepu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SKP berperan sebagai alat ukur objektif yang mendorong disiplin, profesionalisme, dan akuntabilitas pegawai. Implementasi SKP yang efektif mampu meningkatkan motivasi kerja serta keterpaduan antara kinerja individu dan produktivitas lembaga. Hambatan utama yang dihadapi antara lain keterbatasan pemahaman teknis penyusunan SKP, perbedaan persepsi antarpenilai, dan keterbatasan fasilitas digital e-SKP. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan penerapan SKP bergantung pada integrasi sistem evaluasi kinerja, budaya organisasi, dan dukungan teknologi digital.Kata Kunci: Sasaran Kinerja Pegawai, Kinerja ASN, Produktivitas, PPSDM Migas Cepu.