Kesantunan Berbahasa Feni Rose dalam Acara Rumpi No Secret di TRANS TV - Windrasari, Bella Eka (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti acara Rumpi No Secret dari segi kesantunan berbahasa dan ketidaksantunan berbahasa yang terdapat pada tuturan Feni Rose saat menggali informasi narasumber dalam acara Rumpi No Secret. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan subjek data dalam penelitian ini menggunakan program acara Rumpi No Secret di Trans TV. Teknik pengumpulan data dengan studi dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa wujud kesantunan berbahasa terdapat dalam acara Rumpi No Secret yang mendominasi maksim kearifan, sebab mampu menjaga kesantunan berbahasa dalam berkomunikasi, mampuÂ menggunakan bahasa saat berbicara, dan memperhatikan kaidah-kaidah berbahasa baik kaidah kesantunan. Wujud ketidaksantunan berbahasa dalam acara Rumpi No Secret yang mendominasi maksim kedermawanan, sebab kurang mampu menjaga kesantunan berbahasa dalam berkomunikasi, kurang mampu menggunakan bahasa saat berbicara sehingga terkesan memaksa dan penutur hanya ingin mendapatkan informasi dari mitra tutur untuk keuntungan dirinya.