Implikatur dalam Novel Sepatu Dahlan Karya Khisna Pabichara - Harsan, Muhammad; Yarno, Yarno; Hermoyo, R. Panji (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
Tujuan dari penelitia ini adalah 1) Mendeskripsikan implikatur percakapan dalam novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara,2) Mengetahui implikatur percakapan dalam novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data dengan metode kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan cara mendata percakapan yang mengandung implikatur percakapan dalam novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara, setelah itu menganalisis. Hasil penelitian ini dapat disimpulakan, implikatur percakapan dalam novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara menggunakan implikatur konversional. 23 sampel percakapan yang memiliki implikatur perckapan dalam novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara, daam percakapan memiliki makna, novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabicahara setiap percakapan mentaati ciri-ciri implikatur percakapan. Implikasi dari novel Sepatu Dahlan diharapkan menjandi salah satu pertimbangan pembelajaran, sebagai saran komunikasi dalam mengolah, menalar, dan menyajikan informasi lisan dan tulisan melalui teks cerita sejarah, berita, iklan, editorial/opini, dan novel.