Ideologi Kesadaran Kelas dalam Novel Cinta untuk Perempuan dengan Bulir-Bulir Cahaya di Wajahnya Karya Sayfullah Kajian Marxisme - Wati, Anida Rahma (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan novel Cinta untuk Perempuan dengan Bulir-bulir Cahaya di Wajahnya Karya Say Fullan dengan teori Marxisme. Penelitian berfokus pada dua permasalahan, yakni (1) ideologi Kesadaran Kelas dalam novel Cinta untuk Perempuan dengan Bulir-bulir Cahaya di Wajahnya Karya Say Fullan dan (2) realisme sosial dalam novel Cinta untuk Perempuan dengan Bulir-bulir Cahaya di Wajahnya Karya Say Fullan. Teori yang dianut adalah teori Marxisme Karl Marx. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan sosiologi. Sumber data penelitian ini ialah novel Cinta untuk Perempuan dengan Bulir-bulir Cahaya di Wajahnya Karya Say Fullan. Teknik pengumpulan data adalah studi pustaka atau dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan (1) ideologi kesadaran kelas muncul dalam kalangan buruh yang sadar akan kelas sosial dengan melakukan tindakan dengan mengubah pola pemikiran dalam menjalankan kehidupan maerialisnya telah diambil oleh kaum pemilik modal. (2) realisme sosial dibangun oleh kaum buruh untuk menjadikan sifat-sifat yang pantang menyerah dan berlaku tidak egois dalam memperjuangkan hak. Kaum borjuis melakukan upaya mempertahankan materialistisnya demi merebut kekuasaan kembali.