Nilai Nasionalisme pada Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII KUrikulum 2013 Edisi REvisi 2017 (Kajian Semiotik Charles Sanders Pierce) - Alfiana, Linda Nur (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai nasionalisme dalam wujud cinta tanah air dan patriotisme pada buku teks Bahasa Indonesia SMP kelas VII. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data penelitian adalah buku teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VII kurikulum 2013 edisi revisi 2017. Analisis data dilakukan dengan menggunakan triadic makna semiotik Charles yaitu sign, object, dan interpretan. Berdasarkan hasil penelitian nilai nasionalisme yang ditemukan dalam buku Bahasa Indonesia SMP kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 berupa data verbal dan visual. Data verbal dan visual yang ditemukan meliputi nilai nasionalisme dalam wujud cinta tanah air dan patriotisme. Nilai nasionalisme dalam wujud cinta tanah air disajikan dalam bentuk sikap mencintai dan menjaga keindahan alam Indonesia, mencintai dan melestarikan budaya Indonesia, mencintai flora dan fauna Indonesia, mencintai dan melestarikan kuliner Indonesia, dan mewujudkan lingkungan sehat. Nilai nasionalisme dalam wujud patriotisme disajikan dalam bentuk sikap rela berkorban, sikap toleransi, dan sikap pantang menyerah.