ANALISIS KESELARASAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP STRATEGI ORGANISASI MENGGUNAKAN PENDEKATAN METODE ANITA CASSIDY PADA DINAS XYZ KOTA PEKANBARU - Megawati Megawati; Hendral Aspira Monzeri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Penerapan teknologi informasi (TI) pada organisasi harus direncanakan dengan baik agar selaras dengan visi dan misi organisasi. Dinas XYZ Kota Pekanbaru telah memanfaatkan TI untuk mendukung kinerja organisasi. Namun, masih terjadi permasalahan, seperti sistem tidak terintegrasi , tiap unit fungsional pada organisasi ini menerapkan aplikasi dan sistem informasi berdasarkan gaya dan platform masing-masing. Berdasarkan masalah tersebut diperlukan analisis keselarasan TI terhadap strategi organisasi. Tahapan analisis keselarasan mengacu pada metode Anita Cassidy dengan enam tahapan analisis, yaitu Arahan, Analisis Organisasi, Analisis Situasi, Kriteria Keberhasilan, Perencanaan, dan Model Finansial. Secara keseluruhan hasil analisis menunjukkan terdapat ketidakselarasan antara TI dengan tujuan organisasi. Berdasarkan hal tersebut diberi rekomendasi yang sesuai dengan kebutuhan organisasi untuk mencapai tujuannya. Rekomendasi yang diberikan antara lain : (1)Membuat perencanaan strategis TI agar arah pengembangan teknologi informasi sejalan dengan strategi dan kebutuhan organisasi. (2)Membangun aplikasi yang berstandar sesuai aturan e-government, yang dilakukan atas kerja sama instansi yang terkait.