Peningkatan Kemampuan Menulis Karangan Deskripsi dengan Metode Field Trip Siswa Kelas IV MI Misbahul Adhim Pandean - Sholekhah, Siti; Sujinah, Sujinah; Ngatma’in, Ngatma’in (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2016)
Rendahnya keterampilan menulis karangan deskripsi disebabkan olehbeberapa faktor, yaitu: 1) siswa kurang memahami hakikat karangan deskripsi; 2)siswa belum menggambarkan objek yang sejelasnya dengan melibatkan kesan indera;3) siswa belum mampu menggunakan struktur bahasa yang baik dan benar; 4) siswabelum menggunakan huruf kapital dengan benar; 5) siswa kesulitan menuangkan ide.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Peningkatan Kemampuan MenulisKarangan Deskripsi dengan Metode Field Trip Siswa Kelas IV MI Misbahul AdhimPandean Kecamatan Karanganyar Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2014/2015.Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Subjekpenelitian ini adalah siswa kelas IV MI Misbahul Adhim Pandean, Karanganyar,Ngawi, sedangkan objeknya menulis karangan deskripsi dengan metode field trip.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes kemampuansiswa. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Dari hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa dengan metode field trip dapat meningkatkankemampuan menulis karangan deskripsi siswa pada siklus I setelah menerapkanmetode field trip siswa yang mendapat nilai >70 sebanyak 6 siswa dengan nilai ratarata kelas 65,93. Setelah diberi tindakan siklus II siswa yang mendapat nilai >70sebanyak 14 siswa dengan nilai rata-rata sebanyak 77,26.