Syi'ir Jawa Pesisiran (Kajian Esoeskatalogi) - Sulistianawati, Sulistianawati; Supratno, Haris; Indarti, Titik (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
ABSTRAKKajian ini mengintegrasikan teori esoteris dengan teori eskatologi yang termuat dalam naskah klasik â€œSyiâ€™ir Kiyamat, Syiâ€™ir Santri, Syiâ€™ir Paras Nabi dan Syiâ€™ir Ahli Surgaâ€ yang merupakan koleksi perorangan yang tergolong naskah bergenre syiâ€™ir dalam sastra Jawa Pesisiran. Pendekatan filologi sebagai pisau bedah naskah, teknik pengumpulan data menggunakan metode deskriptif serta metode analisis data. Hasil penelitian menyatakan bahwa para sufi maupun orang awam dalam menapaki jalan spiritual mempertebal amalan dan rangkaian penyucian jiwa dengan diisi perbuatan baik (taubat, khauf dan rajaâ€™, zuhud, fakir, sabar, ridha dan muraqabah). Konsep Eskatologi berupa siksa kubur dan pertemuan mayat dengan malaikat Mungkar Nakir (Alam Barzakh), peristiwa huru-hara kiamat yang di alami manusia berupa hancurnya seluruh lapisan kosmos bumi oleh dahsyatnya kiamat, dilanjutkan penceritaan seputar kejadian yang dialami penduduk Mahsyar mendapati syafaat, hisab, Haq-Al-Adami, serta penyesalan oleh umat kafir maupun muslim yang kufur. Ditarik benang merah bahwa penelitian Esoeskatologi pada teks syiâ€™ir memberikan sumbangsih bagi keberadaan nilai-nilai sufistik dan nilai eskatologi yang koheren sehingga menimbulkan efek eksistensi manusia terhadap kehidupan dunia dan ukhrawi. Hasil penelitian menyatakan doktrin eskatologi sebagai penggingat atau orientasi, lebih tepatnya keseluruhan tuturan syiâ€™ir dijadikan sebagai sarana sufistis guna mencapai fana manusia dengan Allah serta condong pada ajaran futuristis. Relevansi konsep kesenjangan dunia dan ukhrawi, bahwa segala perbuatan akan dipertanggungjawabkan di Akhirat.Kata kunci:Â syiâ€™ir, esoteris, eskatologi, esoeskatologi.ABSTRACTThis study seeks to integrating the esoteric theory with the eschatological theory which contained in the classical manuscript