Kesantunan Berbahasa Mahasiswa Prodi Agroteknologi UPN Veteran Jawa Timur untuk Mengukur Efektivitas Kuliah Bela Negara - Arum, Dewi Puspa (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas mata kuliah Bela Negara terhadap kesantunan berbahasa mahasiswa kepada dosen sesuai dengan teori kesantunan Leech. Terdapat perbedaan sikap dalam hal kesantunan berbahasa antara mahasiswa yang belum dan telah mempelajari mata kuliah Bela Negara. Perbedaan sikap ini merupakan indikator yang menandakan bahwa mata kuliah Bela Negara terbukti berhasil dan efektif dalam membentuk karakter mahasiswa UPN Veteran Jawa Timur. Â Penelitian ini mengkaji penggunaan maksim-maksim kesantunan berbahasa pada tuturan tertulis menggunakan media komunikasi WA (whatsapp) antara dosen dan mahasiswa di Prodi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UPN Veteran Jawa Timur. Metode pengumpulan data berupa dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah agih dengan teknik pilah dan perluas. Metode pengujian kesahihan data menggunakan triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kesantunan berbahasa antara mahasiswa yang telah menerima dan belum menerima mata kuliah Bela Negara. Mahasiswa yang telah menerima Mata Kuliah Bela Negara lebih santun dalam berbahasa dan berkomunikasi menggunakan media WA dibandingkan mahasiswa yang belum menerima mata kuliah Bela Negara.Kata kunci:Â bela negara, kesantunan berbahasa, maksim percakapanABSTRACTThis study aims to measure the effectiveness of the Defending Country course on the politeness of students' language to lecturers in accordance with Leech politeness theory. There are differences in attitudes in terms of politeness in language between students who have not and have studied the Defending Country courses. This difference in attitude is an indicator that indicates that the Bela Negara course has proven to be successful and effective in shaping the character of UPN Veteran students in East Java. This study examines the use of maxim politeness language in written speech using WA (whatsapp) communication media between lecturers and students at the Faculty of Agriculture, UPN Veteran East Java. The data collection method is in the form of documentation. The data analysis method used is divided into sort and expand techniques. The validity test method uses triangulation of data sources. The results showed a difference in politeness in language between students who had received and had not received the Defending Country course. Students who have received Defending Country courses are more polite in language and communication using WA media compared to students who have not received Defending Country courses.Keywords:Â bela negara, politeness in language, maxim of conversation