APLIKASI PEMETAAN PENYEBARAN INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH DI PEKANBARU BERBASIS ANDROID - Idria Maita; Nurhikmah Nurhikmah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian ini membahas tentang sistem informasi Industri Kecil Menengah (IKM) berbasis android. IKM merupakan sektor yang memiliki berbagai peran penting dalam perekonomian yang pendirinya berdasarkan inisiatif seseorang. Kota Pekanbaru tentu banyak dikunjungi oleh masyarakat setempat maupun yang dari luar, baik untuk mengurus berbagai hal maupun untuk berwisata. Dengan demikian, banyak masyarakat yang mendirikan usaha kecil maupun menengah untuk menjadi mata pencariannya, apalagi mengingat Kota Pekanbaru banyak di kunjungi oleh wisatawan asing. Informasi mengenai penyebaran IKM di Kota Pekanbaru yang beredar masih sangat sedikit dan tidak lengkap. Selain itu, masyarakat IKM juga mengalami kesulitan dalam melihat perkembangan usaha mereka. Di kota Pekanbaru terdapat sebanyak 352 unit IKM pada tahun 2013 hingga tahun 2015 yang tersebar di 12 kecamatan seperti kerajinan, logam dan elektronik, kimia dan bahan bangunan, pangan, dan sandang. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Object Oriented Analysis and Design (OOAD) sebagai pendekatan pengembangan sistem. Model yang digunakan adalah empat buah diagram Unified Modeling Language (UML), yaitu: (1) usecase diagram; (2) activity diagram; (3) sequence diagram; dan (4) class diagram. Aplikasi penyebaran ini dibangun menggunakan JQuery Mobile serta memanfaatkan android studio yang merupakan sebuah tool untuk membuat aplikasi android sehingga dapat diakses dengan menggunakan smartphone, tablet, maupun desktop. Penggunaan android memberikan solusi bagi para pengguna untuk melakukan pelaporan perkembangan dan melihat persebaran IKM di Kota Pekanbaru secara online. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan informasi tentang berbagai macam IKM beserta data lokasi persebaran IKM di Kota Pekanbaru secara cepat, detil, dan mudah serta memberi kemudahan pemilik IKM untuk melaporkan setiap perkembangan IKM berdasarkan omzet yang diperoleh.