Nilai Humanisme dan Upaya Penyelesaian Konflik dalam Novel How to Love Indonesia Karya Duma M. Sembiring - Nazihah, Wafiqotin; Anggraini, Purwati (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan nilai-nilai humanisme yang terdapat dalam novel How to Love Indonesia, (2) mendeskripsikan relevansi nilai-nilai humanisme dalam novel How to Love Indonesia dengan kehidupan modern saat ini, (3) mendeskripsikan upaya penyelesaian konflik yang berhubungan dengan nilai humanisme dari tokoh yang terlibat dalam novel How to Love Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis isi (content analysis). Pendekatan yang digunakan adalah sosiologi sastra. Sumber data diperoleh dari novel berjudul How to Love Indonesia karya Duma M. Sembiring (Juara 3 Seberapa Indonesiakah Dirimu?). Hasil penelitian ini adalah tokoh-tokoh yang ada dalam novel How to Love Indonesia mengajarkan nilai-nilai humanisme yakni menghargai pendapat orang lain, kerjasama, rela berkorban, peduli terhadap orang lain, tolong menolong dan solidaritas yang patut diteladani oleh pembaca. Nilai humanisme yang dihasilkan akan dikaitkan dengan kehidupan modernisasi yang terjadi saat ini. Upaya penyelesaian konflik menggunakan konteks sosial yang dihubungkan pada pemahaman mengenai pendidikan tertinggi adalah dengan menghargai dan mencintai Negara seperti seorang anak yang mencintai ibunya.Kata kunci: Nilai humanisme, upaya, dan relevansi ABSTRACTThe purpose of this research is (1) to describe the humanism values contained in the novel How to Love Indonesia, (2) to describe the relevance of humanism values in the novel How to Love Indonesia with the current modernization life, (3) to describe conflict resolution the humanism values efforts from figures involved in the novel How to Love Indonesia. This research is a qualitative research with content technique analysis. The approach used is literary sociology. Data sources were obtained from a novel titled How to Love Indonesia by Duma M.Sembiring (Champion 3: Seberapa Indonesiakah Dirimu?). The results of this study are the characters in the novel How to Love Indonesia teach the humanism values, namely respecting the opinions of others, cooperation, willing to sacrifice, caring for others, helping and solidarity that sould be emulated by readers. the humanism values that is produced will be linked to the life of modernization that is happening now. Efforts to resolve conflicts using social contexts which related to understanding the highest education are to respect and love the country as we love mothers. Keyword: Humanism Values, Effort and relevance