Keberpihakan Penulisan Pelaku Kriminalitas dalam Surat Kabar Harian Pos Kota Edisi 1 Juli 2020 - Putra, Aidil Syah; Hartanto, Bagus Hady; Rochmah, Erlina Chamalia (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Criminality Writing Positioning in The Pos Kota Daily Newspaper Edition 1 July 2020ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap dan pandangan penulis terhadap kasus kriminalitas yang terjadi di Indonesia. Penelitian ini berfokus pada pemberitaan mengenai kriminalitas yang terdapat dalam surat kabar harian Pos Kota edisi 1 Juli 2020. Penelitian ini menggunakan kajian analisis wacana kritis subjektivitas Theo Van Leeuwen. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi. Sumber yang peneliti gunakan yaitu berita dengan topik kriminalitas yang terdapat dalam surat kabar harian Pos Kota edisi 1 Juli 2020. Data penelitian yang peneliti gunakan yaitu enam judul berita yang terdapat dalam surat kabar harian Pos Kota edisi 1 juli 2020 dengan topik kriminalitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat enam kutipan teori subjektivitas Theo Van Leeuwen yang ditemukan dalam surat kabar harian Pos Kota edisi 1 Juli 2020, teori tersebut yaitu 1) determinasi, 2) individualisasi, 3) indeterminasi, 4) nominasi-identifikasi, 5) nominasi-kategorisasi, dan 6) penggantian kalimat.Kata kunci: Kriminalitas, Pos Kota, Surat Kabar Harian, Theo Van LeeuwenABSTRACTThis research aims to describe the attitudes and views of the authors in the case of criminality in Indonesia. The research focuses on coverage of crime which is found in the newspaper Kota Pos issue July 1, 2020. This study used a critical discourse analysis of Theo Van Leeuwen's perspective. The type of research used in this study is qualitative research using the content analysis method. The source that the researcher uses is news on the topic of the criminality which is contained in the Pos Kota Daily News Paper Edition 1 July 2020. The research Data that researchers use is the six news headlines which is found in the Pos Kota Daily News Paper Edition 1 July 2020 on the topic of the criminality. Based on the results of the study, it can be concluded that there are six quotations theories in the perspective of Theo Van Leeuwen found in the daily newspaper Pos Kota issue 1 July 2020, the theories are 1) determination, 2) individualization, 3) indexing, 4) nomination-identification, 5) nomination-categorization, 6) replacement of sentence.Keywords: Criminality, Pos Kota, Daily Newspaper, Theo Van Leeuwen