Strategi Menyindir pada Video Youtube Sengklekman Official dan Relevansinya Terhadap Pembalajaran Bahasa Indonesia - Pradana, Intan; Fatin, Idhoofiyatul; Ridlwan, M. (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Satirical Strategy on The Sengklekman Official Youtube Video and Its Relevance Towards Indonesian LearningÂ ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud strategi menyindir pada video youtube Sengklekman Official dengan menggunakan teori strategi off record Brown & Levinson. Sengklekman Official merupakan chanel youtube yang menayangkan kartun humor tentang keluh kesah masyarakat yang diintepretasikan melalui kehidupan tokoh Ian dan teman-temannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengÂan teknik simak catat. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan penggunaan strategi off record, yaitu give hint, give association clues, presuppose, understate, overstate, use tautologies, be ironic, use metaphors, use retorical question, be vague, give over-generalize, dan displace H. Di antara strategi menyindir yang digunakan, strategi off record overstate dan displace H adalah yang paling dominan. Hal tersebut dikarenakan tuturan dalam video Sengklekman Official cenderung berlebih-lebihan dan mengandung tuturan yang tidak mengacu kepada lawan tutur secara langsung. Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, hasil penelitian ini relevan dengan materi teks anekdot untuk mendukung tercapainya KD 3.5, 4.5, 3.6, dan 4.6 di kelas X SMA.Kata kunci: Strategi menyindir, sengklekman, strategi off recordABSTRACTThis study aims to describe the form of a satirical strategy on the Sengklekman Official youtube video using Brown & Levinson's off record strategy theory. Sengklekman Official is a YouTube channel that broadcasts humorous cartoons about public complaints which are interpreted through the figure lives of Ian and his friends. The method used in this research is descriptive qualitative with note-taking technique. Based on the results of the study, it was found the use of off record strategies, namely give hint, give association clues, presuppose, understate, overstate, use tautologies, be ironic, use metaphors, use rhetorical questions, be vague, give over-generalize, and displace H. In Among the satirical strategies used, the strategy of off record overstate and displacement H is the most dominant. This is because the speech in the Sengklekman Official video tends to be excessive and contains speech that does not refer to the interlocutor directly. In learning Indonesian, the results of this study are relevant to anecdotal text material to support the achievement of KD 3.5, 4.5, 3.6, and 4.6 in class X Senior High School.Keyword: Satirical strategy, seklekman, strategy off record