Kajian Sastra Didaktis dalam Novel Guru Aini Karya Andrea Hirata - Kartini, Ari; Sumiyadi, Sumiyadi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Analysis of Didactic Literature In Guru Aini Novel Written by Andrea HirataÂ ABSTRAKNovel sabagai salah satu karya sastra dapat dikatakan sebagai interprestasi kehidupan dan perilaku yang nyata. Penelitian ini mencoba menggali dimensi nilai-nilai didaktis pada sebuah novel. Kajian yang dilakukan menggunakan metode kualitatifÂ analisis deskripsiÂ dengan pendekatan sastra didaktis. Data diambil bersumber dari novel berjudul â€œGuru Ainiâ€ yang dibuat oleh salah satu penulis terkenal Andrea Hirata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam novel â€œGuru Ainiâ€ karya Andrea Hirata terdapat unsur sastra didaktis berkenaan dengan pertama melalui kajian alur tokoh dan penokohan, serta latar dapat ditemukan nilai-nilai karakter seperti kepribadian yang bermartabat, mandiri, kreatif, tanggung jawab, idealis, kerja keras, penuh semangat, dan mampu mengendalikan diri; kedua adanya dimensi nilai pendidikan nasional, yaitu nilai karakter religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas; ketiga bahasa yang disajikan sangat menarik, mudah dipahami, mengandung metafora, dan perumpamaan dalam menjelaskan ilmu matematika serta kehidupan. Secara garis garis besar, novel berjudul â€œGuru Ainiâ€ karya Andrea Hirata dapat dijadikan sebagai bahan ajar pembelajaran sastra di sekolah dalam meningkatkan karakter siswa.Kata kunci: sastra didaktis, novel guru aini, nilai karakterABSTRACTNovel as a literary work can be said as an interpretation of real life and behavior. This study tries to explore the dimensions of didactic values in a novel. The study was conducted using a qualitative descriptive analysis method with a didactic literary approach. The data is taken from a novel entitled