Budaya Patani Berwujud Hasil Karya dalam Novel Ratu-Ratu Patani Karya Isma Ae Mohamad: Kajian Antropologi Sastra - Islahuddin, Islahuddin; Tawandorloh, Ku-Ares (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Patani Culture in The Form of Works in The Novel of Ratu-Ratu Patani By Isma Ae Mohamad: A Study of Literature AntropologyÂ ABSTRAKNovel Ratu-ratu Patani karya Isma Ae Mohamad merupakan novel yang menceritakan tentang Ratu-ratu yang memerintahkan kerajaan Patani dan budaya yang ada di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teks-teks yang membicarakan tentang budaya Patani berwujud hasil karya dalam novel Ratu-ratu Patani dengan menggunakan pendekatan antropologi sastra. Sumber data penelitian adalah novel Ratu-ratu Patani. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pembacaan dan pencatatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan referensi keilmuan teori antropologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya Patani berwujud hasil karya yang terdapat dalam novel Ratu-ratu Patani, di antaranya, yaitu: a) berbentuk bangunan dan tempat tinggal, di antaranya: 1) istana; 2) Masjid Kerisek; dan 3) pondok pesantren; b) berbentuk daerah maritim, yaitu pelabuhan; c) berbentuk senjata dan peralatan hidup, di antaranya: 1) keris; 2) meriam; dan 3) perahu kolek; dan d) berbentuk naskah, yaitu Tarikh Patani. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya Patani berwujud hasil karya dalam novel Ratu-ratu Patani keberadaannya masih diyakini oleh sebagian besar masyarakat Melayu Patani dan masih dipertahankan hingga saat ini.Kata kunci: budaya Patani, wujud hasil karya, novel, Ratu-ratu Patani, antropologi sastraABSTRACTNovel Ratu-ratu Patani written by Isma Ae Mohamad is a novel that tells of a queens who commands the kingdom of Patani and the culture in it. This study aims to describe the texts which discuss about Patani culture in the novel Ratu-ratu Patani by using literary anthropology approach. The source of the data in this research is the novel Ratu-ratu Patani. The data are collected through reading and noting. Technique analysis data which is applied is the qualitative descriptive technique with reference theory of anthropology literature. The results of the research show that Patani culture was in the form of works in the novel Ratu-ratu Patani, as follows: a) in the form of buildings and residences, including: 1) palaces; 2) Kerisek Mosque; and 3) Islamic boarding schools; b) in the form of a maritime area, namely a port; c) in the form of weapons and live equipment, including: 1) keris; 2) cannon; and 3) kolek boat; and d) in the form of a manuscript, namely the Tarikh Patani. In addition, the result of the study indicates that the Patani culture in the form of works in the novel Ratu-ratu Patani. The existance of Ratu-ratu Patani Â is still believed by most of the Patani Malay community and is still maintained until today.Keyword: Patani Culture, Form of Work, Novel, Ratu-ratu Patani, Anthropology Literature