Pengembangan Buku Pengayaan Menulis Teks Berita Berbasis TIK untuk Peserta Didik Kelas VIII SMP - Abdillah, Moh. Rizqi; Susetyo, Agus Milu; Mijianti, Yerry; Anggraeni, Astri Widyaruli (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
ABSTRAKPenelitianÂ iniÂ dilakukanÂ untukÂ mengembangkanÂ bukuÂ pengayaanÂ menulis teksÂ beritaÂ berbasisÂ TIK.Â DenganÂ adanyaÂ BukuÂ PengayaanÂ MenulisÂ Teks BeritaÂ BerbasisÂ TIK,Â penelitiÂ berasumsiÂ jikaÂ mampuÂ membantuÂ kegiatan belajar mengajar guru dan peserta didik dalam di kelas. Peneliti modifikasi sepuluh tahapan penelitian pengembangan menurut Borg and Gall menjadi limaÂ tahapÂ sesuaiÂ denganÂ kebutuhanÂ penelitianÂ (1)Â penelitianÂ dan pengelompokanÂ data,Â (2) pengembanganÂ produkÂ awal,Â (3)Â pengujian validitas,Â (4)Â revisiÂ produk,Â danÂ (5)Â pengujianÂ diÂ lapangan. Berdasarkan penilaianÂ ahliÂ bahanÂ ajarÂ padaÂ bukuÂ pengayaanÂ menulisÂ teksÂ beritaÂ yang memuatÂ TIKÂ didapatkanÂ skorÂ rata-rataÂ 81,7Â artinyaÂ hasilÂ tersebutÂ masuk kedalamÂ kategoriÂ â€œSangat Baikâ€Â danÂ SangatÂ Layak,Â tanpaÂ perluÂ adanya direvisi. Uji validasi dari ahli materi buku pengayaan menulis berita berbasis TIK mendapat kriteria â€œBaikâ€ setelah mendapat penilaian dengan mendapat skorÂ 72,3Â yangÂ artinyaÂ sesuaiÂ danÂ tidakÂ perluÂ dilakukannyaÂ revisi.Â Buku pengayaan menulis teks berita berbasis TIK memperoleh nilai rata-rata 95,8 berdasarkan hasil penilaian dari respon siswa, yang artinya buku pengayaan masuk dalam kategori â€œSangat Baikâ€ dan hasil respon guru didapatkan skor rata-rataÂ 80,Â dengan Â yangÂ artinyaÂ bukuÂ pengayaanÂ yangÂ dikembangkan masuk kedalam kriteria â€œbaikâ€.Kata Kunci: Buku Pengayaan, Berita, TIKABSTRACTThis research was conducted to develop an enrichment news text book based on ICT. With an enrichment news text book based on ICT, researchers assume if it is able to help the teaching and learning activities of teachers and students in the classroom. Researchers modify the ten stages of development research based on Borg and Gall into five stages according to research needs (1) research and data grouping, (2) preliminary product development, (3) validity testing, (4) product revision, and (5) field testing.Â field.Â Based on the assessment of teaching material expertâ€™s evaluation, the enrichment news text book based on ICT, achieved an average score of 81.7 means that the results fall into the category of