Penggunaan Ragam Bahasa Indonesia Pada Judul-Judul Podcast Youtube Deddy Corbuzier - Mulyanto, Agus; Aina, Isnaeni Ina Nur (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
The Use of Various Indonesian Languages in Deddy Corbuzierâ€™s Youtube Podcast TitlesABSTRAKPenggunaan ragam bahasa pada judul-judul podcast di youtube dapat bervariasi tergantung pada audiensi yang dituju dan konteks pembicaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan variasi ragam bahasa pada judul-judul podcast di youtube. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari judul-judul podcast pada platform media sosial youtube. Hasil dari penelitian ini ditemukan penggunaan ragam bahasa informal pada judul-judul podcast yaitu ragam bahasa santai (kasual) dan dapat diklasifikasikan menjadi (1) penghilangan fonem awal atau suku kata awal, (2) penghilangan fonem tengah atau suku kata tengah, (3) perubahan grafi, (4) penambahan grafi, (5) penggunaan bahasa daerah, (6) penggunaan istilah bahasa asing, (7) penggunaan singkatan, (8) penggunaan simbol, (9) perubahan semantis, (10) proses morfologi yang belum baku, (11) angka yang menggantikan huruf, (12) penggunaan emoji. Ragam bahasa yang digunakan dalam judul-judul podcast menggunakan bahasa yang lebih santai dan informal untuk menarik perhatian penonton serta menghadirkan suasana yang lebih santai. Penggunaan ragam bahasa pada judul-judul podcast di youtube harus disesuaikan dengan audiensi yang dituju dan konteks pembicaraan agar dapat mencapai tujuan dari podcast tersebut. Bahasa Indonesia memanglah beragam, hal ini disebabkan bahasa Indonesia dituturkan oleh banyak orang dan suka atau tidak suka harus tunduk pada hukum perubahan.Kata kunci:Â Ragam Bahasa, Judul Podcast, Deddy CorbuzierABSTRACTThe use of various languages in podcast titles on YouTube can vary depending on the intended audience and the context of the conversation. This study aims to describe the use of language variations in podcast titles on YouTube. This research is a descriptive research with a qualitative approach. The data source in this study was taken from podcast titles on the YouTube social media platform. The results of this study found the use of informal language varieties in podcast titles, namely casual language varieties and can be classified into (1) omission of the initial phoneme or initial syllable, (2) omission of the middle phoneme or middle syllable, (3) changes in graphics, (4) adding graphics, (5) using local languages, (6) using foreign language terms, (7) using abbreviations, (8) using symbols, (9) semantic changes, (10) morphological processes that are not standard , (11) numbers that replace letters, (12) use of emojis. The variety of language used in the podcast titles uses more relaxed and informal language to attract the attention of the audience and create a more relaxed atmosphere. The use of various languages in podcast titles on YouTube must be adjusted to the intended audience and the context of the conversation in order to achieve the goals of the podcast. Indonesian is indeed diverse, this is because Indonesian is spoken by many people and whether they like it or not, they must be subject to the law of changeKeyword:Â Variety of Languages, Podcast Titles, Deddy Corbuzier