Pemerolehan Bahasa Kedua (Bahasa Indonesia) Youtuber Asal Jepang - Salsabila, Haura Zahra; Krisnawati, Ekaning; Ratnasari, Dewi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Second Language Acquisition (Indonesian Language) of A Japanese YoutuberABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pemerolehan bahasa kedua pada YouTuber asal Jepang Genki Sadamatsu yang sudah mulai fasih berbahasa Indonesia. Fokus penelitian ini adalah pemerolehan B2 pada tataran fonologi dan morfologi, Sumber data berasal dari kanal YouTube milik Genki Sadamatsu yang diperoleh dari tiga video. Metode penelitian ini menggunakan metode deksriptif-kualitatif. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan metode simak bebas libat cakap dengan teknik lanjutan teknik catat. Penelitian ini menggunakan teori Chomsky mengenai pemerolehan bahasa. Hasil penelitian yang diperoleh sebagai berikut, pemerolehan bahasa kedua merupakan pemerolehan bahasa yang sebelumnya mutlak harus memperoleh bahasa pertama terlebih dahulu. Penelitian ini ditunjang dengan adanya data-data yang bersumber dari kanal YouTube Genki Banget kemudian dapat disimpulkan apabila seseorang memperoleh bahasa kedua, seorang penutur pasti akan melewati tahapan yang sama seperti saat seseorang memperoleh bahasa pertama. Terdapat tuturan yang menunjukkan adanya pemerolehan bahasa kedua pada data yang diperoleh, diantaranya terdapat dua belas data pada tataran fonologi dan delapan data pada tataran morfologi. YouTuber Genki Sadamatsu kini sedang berproses dalam memperoleh bahasa Indonesia sebagai bahasa keduanya, yang dapat di tengah berproses memperoleh bahasa Indonesia sebagai bahasa kedua, hal tersebut ditandai dengan adanya proses awal dalam pemerolehan bahasa kedua yaitu pada tataran fonologi dan morfologi.Â Kata kunci:Â pemerolehan bahasa, youtuber, fonologi dan morfologiABSTRACTThis study aims to see how the acquisition of a second language in Japanese YouTuber Genki Sadamatsu who has begun to be fluent in Indonesian. The focus of this research is the acquisition of B2 at the phonological and morphological levels, The source of the data comes from three videos. This research method uses descriptive-qualitative methods. In collecting data, researchers use the free listening method with advanced recording techniques. The results of the research obtained are as follows, g6 second language acquisition is language acquisition that previously absolutely had to obtain the first language first. This research is supported by data sourced from the Genki Banget YouTube channel then it can be concluded that if someone acquires a second language, a speaker will definitely go through the same stage like when a person acquires a first language. There are utterances that indicate the acquisition of a second language in the data obtained, including twelve data at the phonological level and eight data at the morphological level. YouTuber Genki Sadamatsu is currently in the process of obtaining Indonesian as his second language, which can be in the process of obtaining Indonesian as a second language, this is marked by the initial process of acquiring a second language, namely at the phonological and morphological levels.Keyword:Â language acquisition, youtuber, phonology and morphology.