Implikatur Percakapan Masyarakat Komering di Pasar Martapura Kabupaten Oku Timur - Erwanto, Erwanto; Nilawijaya, Rita; Anjani, Valendia Dwi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan Implikatur Percakapan masyarakat Komering di Pasar Martapura Kabupaten OKU Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, dalam percakapan masyarakat Komering di Pasar Martapura Kabupaten OKU Timur ditemukan: 1) implikatur ekspresif; 2) implikatur representatif; 3) implikatur komisif; dan 4) implikatur direktif. Implikatur ekpresif yang dilisankan termasuk jenis meminta, mengkritik, dan memuji. Implikatur representatif yang dilisankan termasuk jenis menyatakan. Implikatur komisif yang dilisankan termasuk jenis menolak. Implikatur direktif yang dilisankan termasuk jenis menyuruh. Implikatur transaksi di Pasar Martapura Kabupaten OKU Timur yang sering digunakan adalah implikatur ekspresif. Implikatur ekspresif merupakan tindak tutur yang dimaksudkan penuturnya agar tuturannya diartikan sebagai evaluasi tentang hal yang disebutkan didalam tuturan itu. Tuturan meminta, mengkritik dan memuji, termasuk kedalam jenis implikatur ekspresif. Kata kunci: Implikatur Percakapan, Masyarakat Komering, Pasar Martapura ABSTRACT The aim of the research is to describe the conversational implications of the Komering community at Martapura Market, East OKU Regency. This research use desciptive qualitative approach. Based on the results of the analysis carried out, in the conversations of the Komering community at Martapura Market, East OKU Regency, it was found: 1) expressive implicatures; 2) representative implicature; 3) commissive implicature; and 4) directive implicature. The expressive implicatures used include requesting, criticizing and praising. The spoken representative implicature is a type of statement. The spoken commissive implicature is a type of refusal. The verbal directive implicature is a type of command. The frequently used transaction implicature in Martapura Market, East OKU Regency is expressive implicature. Expressive implicatures are speech acts that the speaker intends for his speech to be interpreted as an evaluation of the things mentioned in the speech. Speeches of requesting, criticizing and praising are included in the type of expressive implicature. Keyword: Conversational Implicature, Komering Community, Martapura Market