Pengaruh Capital Intensity, Financial Distress Dan Kepemilikan Institusi Terhadap Tax Avoidance Dimoderator Oleh Ukuran Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Energi 2021-2024 - Jannah, Fitri Ussaefa Nur; Kumaladewi, Dessy; Elza Surachman, Ade (PRODI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TJUT NYAK DHIEN (UTND), 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak dari capital intensity, financial distress, serta kepemilikan institusi terhadap kecenderungan tax avoidance, serta ukuran perusahaan berperan menjadi moderator. Sasaran penelitian ialah entitas yang beroperasi di bidang energi serta tercatat dalam Bursa Efek Indonesia dalam periode 2021 hingga 2024. metodologi yang diadaptasi pada penelitian ini didasarkan pada penerapan melalui kuantitatif dengan analisis regresi moderasi (Moderated Regression Analysis - MRA). Sebanyak 51 perusahaan diperoleh melalui metode purposive sampling. Informasi diambil dari data laporan keuangan tahunan yang dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. hasil memperlihatkan jika capital intensity menyalurkan dampak negatif serta signifikan pada tax avoidance. Financial distress tidak menunjukkan dampak signifikan, sementara kepemilikan institusional memberikan korelasi yang signifikan. selanjutnya, ukuran perusahaan dibuktikan memperkuat efek dari capital intensity serta kepemilikan institusional pada tax avoidance secara negatif serta signifikan. Namun, efek moderator ukuran perusahaan tidak teramati melalui korelasi diantara financial distress serta penghindaran pajak. Diharapkan, hasil indikasi ini dapat menjadi rujukan bagi perusahaan dan pihak berwenang pajak untuk memahami komponen yang memicu perilaku penghindaran pajak.