Pengaruh Literasi Keuangan Dan Pendapatan Terhadap Financial Management Behavior Berbasis Digital Dengan Mediasi Self Control (Survey Pada Gen Z Di Kabupaten Tasikmalaya) - Khairani, Nisha Kamilla; Febiyani Lestari, Dheri; Siddiqa, Heidi (PRODI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TJUT NYAK DHIEN (UTND), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan dan pendapatan terhadap financial management behavior dengan mediasi self control pada gen z di Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari responden dengan menggunakan angket kuesioner yang disebarkan kepada 160 gen z di Kabupaten Tasikmalaya. Alat analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis PLS menggunakan aplikasi SmartPLS Versi 4.1.1.2. Hasil menunjukan bahwa: (1) Literasi Keuangan tidak berpengaruh terhadap financial management behavior. (2) Pendapatan tidak berpengaruh terhadap financial management behavior. (3) Literasi Keuangan berpengaruh positif terhadap self control. (4) Pendapatan berpengaruh positif terhadap self control. (5) self control berpengaruh positif terhadap financial management behavior. (6) Literasi Keuangan berpengaruh positif terhadap financial management behavior di mediasi self control. (7) Pendapatan berpengaruh positif terhadap financial management behavior di mediasi self control. Temuan ini menegaskan bahwa pengetahuan dan pendapatan hanya akan efektif meningkatkan perilaku keuangan bila diiringi kemampuan mengendalikan diri.